بحسب ما نقله تقرير حديث نشرته الصحيفة الإسبانية “لا راثون” عن صناعة النبيذ بالمغرب، فقد خلصت نتائج هذا التقرير، إلى أن المملكة أصبحت تحتل المرتبة الثانية في إنتاج النبيذ على مستوى القارة الأفريقية بعد جنوب إفريقيا، رغم الفارق الكبير في حجم المساحات المزروعة بالكروم بين البلدين.
و يقدر إنتاج المغرب من النبيذ بحوالي 40 مليون زجاجة سنوياً، ويتميز هذا الإنتاج بتنوع أصناف العنب، بما في ذلك الأحمر والأبيض والوردي والرمادي، والتي تحظى بسمعة عالية وتشكل منافسة للنبيذ المنتج في مناطق مشهورة مثل لانغدوك وروفينيون الفرنسية.
ويتوزع الانتاج المغربي بين حوالي 77 بالمئة من النبيذ الأحمر، و 6.6 بالمئة من النبيذ الأبيض، و16.4 بالمئة يتم إنتاجها عبارة عن نبيذ وردي ورمادي.
وتعتبر مناطق مثل مكناس من أشهر المناطق في إنتاج الخمر في المغرب، حيث أن 60 في المئة من قنينات الخمر التي يُنتجها المغرب سنويا، يكون مصدرها جهة مكناس التي تضم مساحات شاسعة لزراعة وفلاحة العنب المُعد للخمر.
حسب تقارير سابقة ، فالمغاربة يستهلكون في العام الواحد ما مجموعه 131 مليون لترا من الخمور تشمل 400 مليون قنينة جعة و38 مليون قنينة خمر، ومليون ونصف مليون قنينة ويسكي، ومليون قنينة فودكا، و140 ألف قنينة شامبانيا.